省委老干局王格副局长一行来我校调研指导
2018-06-07

6月1日上午,省委老干局王格副局长、关工处张岚处长、宣传教育处崔佳副处长、生活待遇处冯泓科长一行4人来到我校调研离退休党建、老年教育工作,校党委常委、副校长张力教授,离退休党委书记、离退休工作处处长、关工委副主任邱建明,关工委副主任、离退休协会常务副会长、老教授协会会长王积俭教授,离退休党支部书记代表蔡绍勤、赵美玉以及离退休工作处办公室主任申革联、校关工委副秘书长冯鸿光参加了调研会。
     会上,邱建明处长就加强离退休人员党建工作,推动校老年大学筹建以及关心离退休人员继续教育、推进关工委工作等方面,介绍了我校离退休工作及关心下一代工作委员会工作的基本情况和工作亮点。
     王积俭教授就关工委·老教授报告团的建设工作进行了补充。老教授报告团已被打造成为一个教育系统工程,采用模块化教育模式,大体分为六大模块,作为这一教育系统的子系统:第一模块,坚定理想信念,不忘初心,一心向党,热心助学。这个模块以黎鑫教授和张启人教授为代表。第二模块,传承雷锋精神,践行社会主义核心价值观。同时联系抗美援朝、对越自卫反击战,使青年学生珍惜今天来之不易的和平日子,好好学习,掌握本领,报效祖国。这一模块以赵燕清大校、王积俭教授和关卫教授作为代表。第三模块,潜心研究党建,为学生宣传和解读党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,让学生增强“四个自信”。其以陈年强主任和秦兴洪教授为代表。第四模块,以统战对象为主体,邀请各民主党派的负责人开设讲座,用他们的眼光看待中国共产党领导地位的必然性和必要性,这种以他山之石的方式更加有说服力。李丽娟教授、蔡春林教授、余林教授和陈玮教授为代表。第五模块,鼓励学生,引导和培养学生的创新创业意识,提高创新创业能力,培育创新创业生力军。这一模块以杨宜民教授和余永权教授为代表。第六模块,结合国家当前经济的热点问题,分析国家的经济形势,比如“一带一路”、“亚投行”等,帮助学生树立对中国经济发展乃至中华民族伟大复兴的信心,此模块的代表是蔡春林教授。王教授还动情的介绍说,2015年1月,校关工委工作项目《老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明——记广东工业大学关工委·老教授报告团》被教育部评为“五老报告团”品牌优秀案例(全国15个)。
     退休党支部书记代表蔡绍勤和赵美玉老师就加强党支部建设工作介绍了经验以及存在的问题。
     王格副局长在认真听取以上发言后指出,广东工业大学的离退休工作开展得有声有色,工作细致扎实,关工委工作富有成效。她鼓励我们探索离退休党建工作新思路,尝试从一级管理过度到二级管理。她还就我校老年大学筹建工作提出宝贵意见,提议我们利用地利优势,开办省委老年大学分校点,以丰富离退休人员晚年的文化精神生活,省委老干局将在老年大学建设方面给予我们大力支持。
    最后,张力副校长作总结发言,她代表学校对省委老干局王格副局长一行到我校调研指导表示热烈欢迎。她说学校一直以来十分重视离退休工作,2015年新拨给了1200多平方米的原幼儿园作为老干活动中心,投入200余万元装修一新,配备了电教课室、棋牌室、乒乓球室等,为离退休人员开展党建、教育、文体等活动提供了场地和设施保证。今后,在省委老干局的关心指导下,在学校党委行政大力支持下,我校离退休工作将会再上一个新台阶,离退休人员也会积极发挥潜能,为学校建设高水平大学作出新的贡献。